Альтернативная ликвидация - Смена учредителей (продажа)

За смену учредителя и директора теперь сажают в тюрьму!

Внимание! С 30 марта 2015 г. Вступили в законную силу изменения, связанные с использованием подставных лиц.

За незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах,

(в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

В прошлом - самый популярный способ альтернативной ликвидации фирмы.

В настоящем – абсолютно нелегитимный и противозаконный способ прекращения деятельности организаций.


 

ПОЧЕМУ?

Некоторые предприниматели до сих пор строят иллюзии о возможности передать с себя ответственность за долги, либо правонарушения на другого человека. То есть - продал фирму и гора с плеч.

Но последняя правоприменительная практика говорит о другом – покупатель не приобретает фирму для ведения хозяйственной деятельности, а лишь получает вознаграждение за совершение сделки купли-продажи и назначении себя руководителем организации. Отсюда следует что это притворная сделка и заинтересованная сторона без труда сможет в судебном прядке оспорить ее. Результат – как минимум выброшенные на ветер деньги, как максимум обвинение в уклонении от уплаты налогов, мошенничество и т. п.


 

ЗАДУМАЙТЕСЬ О ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Не совершайте необдуманных действий. Сегодня за смену директора и учредителя на подставное лицо отвечаете перед законом именно Вы! Выступая заказчиком такой «альтернативной» ликвидации у псевдо юридической компании, вы гарантированно наживаете себе кучу проблем с законом и подвергаете себя уголовному преследованию. Рано или поздно «номинального» директора найдут, и оперативные сотрудники вычислят всю цепочку посредников и заказчиков. Выйдут на курьеров, юристов, и в конце концов на Вас. Вот тут и будет группа лиц по предварительному сговору…

Причем в этой схеме так же легко выявить и нерезидентов и оффшорные компании.

Помните! Ответственность за прошлую деятельность юридического лица не переходит на новых учредителей и руководящий орган.


 

ПРАВИЛА ИЗМЕНИЛИСЬ!

Сегодня фирму можно ликвидировать только 3 способами:

  1. Добровольная ликвидация
  2. Белая реорганизация в регион
  3. Банкротство компании


Создание сайта
студия Visual Web